Château de la Creusotte

20, Avenue Charles Jaffelin

21200 Beaune ( Côte de Beaune )

BURGUND / FRANKREICH

Tel.: 0033 380 223 539

E-Mail: geoffroy@albertmorot.fr

Internet: www.albertmorot.fr

 

Besitzer: Geoffroy Choppin de Janvry

 

Rotweine

Savigny-lès-Beaune 1er Cru la Bataillère aux Vergelesses AC (Monopol)

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 1,20 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1971, 1990 und 1999

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru Cent-Vignes AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 1,27 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1958

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru Toussaints AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,77 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1969

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru les Aigrots AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,75 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1981 und 1989

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru les Grèves AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,12 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1991

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru les Bressandes AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 1,27 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1965, 1981 1998 und 2006

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru les Marconnets AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,67 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1949 und 2013

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Beaune 1er Cru les Teurons AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 1,00 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1963

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Pommard AC

Rebsorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,30 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1960 und 2013

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung: im INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

*****

Weisswein

Beaune 1er Cru Aigrots AC blanc

Rebsorte: Chardonnay

Rebenfläche: 0,25 ha

Pflanzendichte: 10'000 Rebstöcke pro ha

Alter der Reben: angepflanzt 1988

Ernte: von Hand mit kleinen Kisten

Gärung und Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques wovon jährlich

30% durch neue ersetzt werden

Abfüllung: ohne Schönung und ohne Filtration

 

Das Weingut wurde 1820 gegründet, 1880 führte dann Albert Morot im Alter von 50 Jahren die Domaine alleine weiter. Die einzige Tochter Berthe Morot, führte später mit ihrem Mann Louis Jean Blanlot, die Domaine unter gleichem Namen weiter. Der Schwiegersohn Louis Jean Blanlot, kaufte dann den Park von La Creusotte und liess 1898 Château la Creusotte erbauen. Er nutzte auch während der Reblaus-Krise die tiefen Preise für Rebland aus, um einige Hektaren dazuzukaufen. Mit nur 52 Jahren verstarb er aber frühzeitig, so übernahm seine Frau Berthe, mit der Unterstützung ihrer beiden Schwiegersöhne, die Leitung der Domaine. Zwischen 1984 und 1999 leitet dann die Urgrosstochter von Albert Morot, Françoise Choppin die Domaine, sie wiederum übergab die Führung im Jahr 2000, an den Grossneffen Geoffroy Choppin von Janvry. Seit 2015 ist das Weingut BIO zertifiziert.
Mit diesem Weingut erfüllt sich nun der lang ersehnte Wunsch, endlich wieder die grosse Lücke, die Benoît Germaine von Château Chorey-les-Beaune mit seinen Beaune 1er Cru hinterlies, wieder zu schliessen.