Bodegas Barahonda

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Carretera–3223, 3 km in Richtung Pinoso

30510 Yecla ( Yecla )

SPANIEN

Tel.: 0033 380 51 83 98 / Fax: 0033 380 51 85 59

E-Mail: info@barahonda.com

Internet: www.barahonda.com

 

Besitzer: Familie Candela

Erste Aktivitäten: 1850

Gründung der Bodega: 1925

Eigenes Land: 150 ha

Unter Kontrolle von Barahonda: 600 ha Fremdland

Pflanzendichte: Bei Parzellen ohne Bewässerung 1'200 Reben pro ha

Pflanzendichte: Bei Reben mit Bewässerung 2'900 Reben pro ha

Bewässerung: Darf bei Spalier als auch bei Buschreben vorgenommen werden

Rebenlagen: 400 Meter bis 800 Meter über Meer

Klima: Winter bis -6°C im Sommer bis +40°C

Denominación de Origen: Seit 1975 DO

 

Rotweine

El Bicho Raro, Yecla Crianza D.O.

Rebsorten: 70% Tintorera, 20% Syrah und 10% Monastrell

Ausbau: 12 Monate in französischen und amerikanischen Barriques

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Monastrell und Merlot, Yecla D.O., BIO

Rebsorten: Monastrell und Merlot

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Lualma, Yecla D.O.

Rebsorten: Monastrell, Tintorera und Syrah

Ausbau: Syrah und Tintorera 18 Monate in französischen 225 Liter Barriques,

der Monastrell auch 18 Monate, aber in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche

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Organic Barrica, Yecla D.O.

Rebsorten: Monastrel und Syrah

Alter der Reben: der Monastrell 40 Jahre und der Syrah 20 Jahre

Ausbau: 6 Monate in französischen Barriques

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Barahonda Monastrell, Yecla D.O.

Rebsorte: 100% Monastrell

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Carro, Yecla D.O.

Rebsorten: 50% Monastrell und 50% Syrah, Tempranillo und Merlot

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Barrahonda Barrica, Yecla D.O.

Rebsorten: Monastrell und Syrah

Ausbau: 6 Monate in französischen Barriques

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Barahonda Crianza, Yecla DO

Rebsorten: Monastrell, Syrah und Petit Verdot

Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques

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Heredad Candela Monastrell, Yecla D.O.

Rebsorten: 100% Monastrell

Alter der Reben: 60 Jahre (Angabe 2018)

Ertrag: 800gr pro Rebstock

Ausbau: Monate in französischen Barriques

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Heredad Candela Petit Verdot 2014

Rebsorte: 100% Petit Verdot

Ausbau: 16 Monate in amerikanischen Barriques

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Zona Zepa, Yecla D.O.

Rebsorte: Monastrell

Ausbau: Minimum 20 Monate in französischen Barriques

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Tranco, Yecla D.O.

Rebsorten: Monastrell und Cabernet Sauvignon

Ausbau: 3 Monate in französischen und amerikanischen Barriques

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Campo Arriba, Yecla D.O.

Rebsorten: Monastrell, Syrah und Tintorera

Ausbau: 3 Monate in französischen Barriques

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Campo Arriba, Yeccla D.O.

Rebsorten: 70% Monastrell, 20% Syrah und 10% Granacha

Ausbau: 3 Monate in französischen Barriques

Reblagen: 700 bis 900 Meter über Meer

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Barahonda Summum, Yecla D.O.

Rebsorten: Monastrell und Pie Franco

Ausbau: 16 Monate in Barriques wovon 90% amerikanisch und

10% französischer Herkunft sind

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Barahonda Rosado, Yecla D.O.

Rebsorten: keine Angaben

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Weisswein

Barahonda Blanco, Yecla D.O.

Rebsorte: Verdejo

 

Der Grundstein für das heutige Familienunternehmen, wurde bereits 1850 von Pedro Candela gelegt. Die erste Bodega folgte dann 1925, sie wurde von Antonio Candela zum Bau in Auftrag gegeben. Die Familie Candela besitz 150 ha Rebenland im D.O. Yecla. Sie kaufen aber auch, von anderen mit ihnen in Vertrag stehenden Weinbauern, Trauben hinzu. Deren Rebenflächen betragen nochmals ca. 600 ha. Diese werden aber auch von der Familie Candela überwacht. Das Sortiment ist sehr gross und sicher sind nicht alle Weine in jedem Land gleich gut verlangt und vertreten. Die Reben werden in Spalier, wie auch als Buschreben gehalten, wobei Buschreben den Vorteil haben, ohne Wasser-Zugabe mit der enormen Hitze fertig zu werden. Meiner Meinung nach, sollten die in Ländern mit Wasser-Mangel, keinen Rebbau mehr bewilligen, der künstlich bewässert werden muss. Das geht, verzichtet man auf billig und Masse.

   
2016

El Bicho, Yecla. 70% Tintorera, 20% Syrah und 10% Monastrell. 15 Vol% Alc. Tief dunkles Bordeauxrot. Weiches offenes Bouquet mit Tiefe. Es bringt angenehme und frische Aromen, die an Holunder erinnern. Im Gaumen dann kommt er würzig und fruchtig, mit guter Tannin- und Säure-Struktur. Ein kraftvoller, wie auch vollmundiger Wein, der keinerlei Finesse vermissen lässt. Halten wird sich dieser Wein sicher 10 Jahre, seine beste Zeit hingegen dürfte zwischen jetzt und 2023 liegen. Der Wein kostet ab Bodega 14 Euro bei uns CHF 15,--.
Am 03-09-2018 +16,5/20 aus dem Veritas/Bordeaux/Riedel-Glas.