S.P. 81 Osa, n7

58010 Orbetello ( Toskana )

ITALIEN

Tel.: 0039 0564 88 56 69 / Fax: 0039 0564 88 57 22

E-Mail: roland.krebser@laselva-bio.eu

Internet: www.laselva.bio

 

Rotweine

Ciliegiolo Maremma Toscana I.G.T.

Traubensorte: 100% Ciliegiolo

Ausbau: 8 Monate in französischer Allier-Eiche und

6 Monate bis zum Verkauf in der Flasche

Zertifizierung: ICEA, Naturland e NOP

Gewicht: Karton à 6 Flaschen 7,95 kg

Jahresproduktion: ca. 7‘000 Flaschen

*****

Morellino di Scansano DOCG

Traubensorten: 90% Sangiovese und 10% Merlot

Ausbau: 8 Monate im INOX Tank und 3 Monate bis zum Verkauf in der Flasche

Zertifizierung: ICEA, Naturland e NOP

Gewicht: Karton à 6 Flaschen 7,25 kg

Jahresproduktion: ca. 30‘000 Flaschen

*****

Colli dell Uccellina, Morellino di Scansano DOCG

Traubensorten: 85% Sangiovese und 15% Merlot (nicht gleichbleibend)

Ausbau: 8 Monate in französischer Allier-Eiche und

6 Monate bis zum Verkauf in der Flasche

Zertifizierung: ICEA, Naturland e NOP

Gewicht: Karton à 6 Flaschen 7,5 kg

Jahresproduktion: ca. 25‘000 Flaschen

*****

Prima Causa, Maremma Toscana I.G.T.

Traubensorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot und 10% Petit Verdot

Ausbau: 12 Monate in französischer Allier-Eiche und

6 Monate bis zum Verkauf in der Flasche

Zertifizierung: ICEA, Naturland e NOP

Gewicht: Karton à 6 Flaschen 7,95 kg

Jahresproduktion: ca. 3‘600 Flaschen

*****

Weisswein

Vermentino, Maremma Toscana I.G.T.

   
2014

Colli dell Uccelina, Morelino di Scansano Riserva. 14 Vol% Alc. Dunkles, klares Bordeauxrot. Flaches Holz-Rotfrüchte-Bouquet. Er wirkt leicht und es fehlt an Tiefe. Das schwierige Jahr ist unverkennbar, der sonst so samtweiche Morelino von La Selva, kommt nun eher einem billigen Chianti gleich. Er kommt mit hoher Säure, schlankem Körper und mit trockenem Finale durch den Gaumen.
Am 06-01-2018 13/20 aus dem Vina/404/Schott-Glas. Trinken bis 2019.

   
2013

Morelino di Scansano. Das Bouquet, das auch etwas Tiefe zeigt, bringt Rotbeerenkonfitüren-Aromen und feine Holz-Noten hervor. Im Gaumen leicht herb und fruchtbetont, mit Aromen von trockenen Beeren als auch Konfitüre. In den nächsten 2 Jahren austrinken.
Am 06-01-2018 14/20 aus dem Viña/404/Schott-Glas.

   
2012

Colli dell Uccelina, Morelino di Scansano. Klares, dunkles Rubinrot. Volles, offenes, warmes, tiefes, sehr angenehmes Bouquet, mit dem genau richtigen Mass an Süsse. Im Gaumen frisch, mit viel Frucht wirkt er vollmundig, mit dem Geschmack von Kirschen und Johannisbeeren. Ein Wein der Grösse, Länge wie auch Abgang zeigt.
Am 16-09-2014 +16,5/20 aus dem Vina/513/Schott-Glas. Trinken jetzt bis 2020.

   
2011

Prima Causa. Tief dunkles Kirschrot, kaum Alter zeigend. Das Bouquet kraftvoll, offen, es springt einem geradezu an. Heraus kommen Aromen von süssen, schwarzen Beeren, die perfekt in den Holz-Aromen vom Barrique eingebunden sind. Im Gaumen wieder um eine kräftige Aromatik, die Frucht- und Holz-Aromen in perfekter Balance präsentiert. Der Nachhall ist fruchtig und bleibt minutenlang, gleichbleibend stehen. Es fehlt vielleicht etwas an Dichte, um ganz klar sagen zu können nicht nur sehr gut, sondern auch ganz gross.
Am 18-03-2018 17/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Trinken bis 2025.

   
2009

Vermentino. Helles gelb. In der Nase fein, tief aufgefächert, dezent angenehm, fruchtige Süsse. Auch im Gaumen zeigt er Feinheit mit den typischen Vermentino-Aromen. Er hat eine angenehm, frische Säure die seinem dezent fetten und süsslichen Köper die nötige Frische geben. Vermentino ist in der Art wie ein Gewürztraminer oder ein Muscat, kein Süsswein aber vom Geschmack halt doch meistens etwas süsser als ein Chardonnay oder noch weiter entfernt zum Sauvignon. Dieses Muster war ein Vorabzug und ist deshalb mit Vorbehalt zu verstehen.
Am 08-04-2010 16,5/20 aus einem speziellen Degustations-Glas.

   
2008

Colli dell Uccelina, Morelino di Scansano. Dunkles Kirschrot. Das fein, dicht, tiefe und nur mit dezenten Barrique sowie Peperoni Noten gezeichnete Bouquet, wirkt noch frisch und unreif. Im Gaumen dann recht kräftige Röstaromen, die nur anfangs die Frucht aufkommen lassen. Der Wein braucht viel Luft, wird feiner, wenn er dekantiert wird. Dieser lohnt sich auch zum Lagern, kann aber auch jetzt schon genossen werden.
Am 30-08-2012 +16/20 aus dem Viña/405/Schott-Glas. Trinken bis 2020.

   
2008

Prima Causa. Tief dunkles Kirschrot, keine Altersanzeichen in der Farbe. Diesen hatte ich schon ein paar Mal und immer dachte ich: „Lass in liegen, hab Geduld“. Nun wird das Warten belohnt, mit einem tief schweren, konzentrierten, von süssen, schwarzen Beeren gezeichnetem Bouquet. Im Gaumen mit sämigem Fluss und hoch konzentrierten Frucht Aromen, die sich durch den ganzen Gaumen verteilen. Der Nachhall ist fruchtig lang, zum Abgang hin bricht er ab, zeigt aber eine aufkommende Wärme. Ein grossartiger Wein, der sich vom Essensbegleiter zum Sofa Wein entwickelt. Hier zu passt Rind in feiner Sauce, aber auch Pasta mit Pilzen. Diese Notizen geschrieben, nachdem die Flasche bereits zwei Tagen zuvor geöffnet wurde.
Am 14-12-2014 17/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Trinken bis 2020.